
Конное троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта. Троеборье включает в себя три дисциплины: манежную езду, кросс и преодоление препятствий (конкур).
Соревнования проводятся от 1 до 3 дней. Трехдневная программа делит соревнования на три этапа.
В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде, выполняя определенные упражнения. Слаженность и взаимопонимание между спортсменом и его конем проверяются уже в первый день.
Во второй день достаточно сложный, требующий особой концентрации внимания. Всадники проходят полевые испытания: дороги, тропинки, не разрушающиеся при задевании лошадью препятствия и кросс. Он включает в себя 30 – 45 прыжков через зафиксированные спортивные снаряды. В них входят даже водоемы шириной до 4 м.
Третий день всадники показывают своё мастерство в конкуре.
Если соревнования рассчитаны на один день, то спортсмены должны выполнить полную программу по трем дисциплинам в один день.
Для того чтобы ни упасть, ни получить травмы и не повредить коня, нужен точный и холодный расчет всадника и полное его понимание конем, плюс бесстрашие самого коня и его выносливость.
Записаться в конно-спортивную школу по технике троеборье
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ
1.1 Занятия для лиц моложе 14 лет, проводятся в присутствие родителей или доверенных лиц. Учащиеся допускаются к занятиям, после предъявления ниже указанных документов:
- личное заявление, лицам, не достигшим 18 лет,- заявление от родителей,
- копия свидетельства о рождении и паспорта,
- медицинская справка (с отметкой, об отсутствии противопоказаний для занятий конным спортом),
- копия полиса медицинского страхования.
1.2 В конюшне, в манеже необходимо соблюдать тишину.
1.3 Учащимся запрещено входить в конюшню и денник к лошади без разрешения тренера. Нахождение в конюшне сопровождающих лиц (в том числе родителей) запрещено.
1.4 Подходите к лошади, предварительно окликнув ее с той стороны, в которую она смотрит.
1.5 Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
1.6 Не просовывайте руки к лошади в решетку денника. Лошадь может укусить за пальцы.
1.7 Не подходите к лошади сзади, она может ударить ногой.
1.8 Не делайте резких движений около лошади, не размахивайте руками, не кричите. Лошадь – животное от природы очень пугливое. Испугавшись резкого крика, резкого движения, она может броситься вперед или в сторону или встать на дыбы.
1.9 При седловке сначала накиньте повод на шею лошади, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте. Во время чистки и седловке фиксируйте лошадь на недоуздке. Недоуздок должен быть надет на голову лошади поверх уздечки.
1.10 Надевайте уздечку аккуратней – у лошади нежные уши.
1.11 Не отходите от поседланной лошади. Не давайте ей опускать голову, лошадь может заподпружиться. Если Вам необходимо отойти от лошади, предупредите тренера, заправьте повод за седло, или на недоуздке, или на недоуздке. Выходя из денника, закройте за собой дверь.
1.12 Выводя лошадь из денника или вводя ее в денник – открывайте дверь полностью, чтоб она ее не задела.
1.13 Перед тем как вывести лошадь – снимите повод с шеи (если нет мартингала) и встаньте с левой стороны от лошади.
1.14 Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни или около двери манежа. Если проход загроможден, остановите лошадь заранее и попросите тренера помочь
1.15 Проход с лошадью под развязками категорически запрещен.
1.16 Ведите лошадь из конюшни и обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите конец повода, а правой ведите лошадь под уздцы. Стремена должны быть подтянуты. Если ваша лошадь испугалась и стала рваться назад или в стороны, не тяните ее поводом. Лошадь сильнее Вас и с легкостью утянет вас за собой. Одерните повод, и успокойте лошадь голосом и поглаживанием.
1.17 Дразнить и пугать животное строго запрещено!
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ ВЕРХОМ
2.1 Строго выполняйте все указания и команды тренера.
2.2 Во время занятий верхом, всем всадникам необходимо экипироваться: шлем защитный (выдаётся тренером), специальные штаны для верховой езды (или спортивные), Ботинки или сапоги (без острых носов и каблуков), краги, перчатки.
2.3 Посадка и спешивание с лошади осуществляется с левой стороны.
2.4 Во время движения группой, необходимо соблюдать дистанцию в два корпуса лошади (позади идущий всадник должен, через уши своей лошади, видеть задние копыта впереди идущей лошади)
2.5 Если в манеже другая лошадь осталась без управления и произвольно передвигается, необходимо срочно остановиться и срочно спешиться со свое лошади, взять ее в повод и покинуть манеж через ближайший выход.
2.6 При спешивании или падении повод нельзя отпускать и оставлять бесконтрольно лошадь. Этим можно подвергнуть опасности других всадников.
2.7 Если Ваша лошадь ведет беспокойно ( пятится назад, прыгает и крутиться на месте, закладывает уши) необходимо срочно сообщить об этом тренеру и спешиться.
2.8 Если лошадь свечит (принимает вертикальное положение) необходимо обхватить ее шею руками, нельзя тянуть повод на себя, лошадь может упасть назад. если лошадь под всадником бьет ногами, подкидывая их вверх (козлит) необходимо через повод поднимать голову как можно выше, чтобы она не могла опустить голову ( в таком положении ей трудно поднимать задние ноги) при этом постоянно шенкелем двигать вперед.
2.9 Во время занятия строго запрещено есть жевачку, конфеты, сухарики. Слушать плеер.
2.10 После окончания работ, выведение лошади из манежа в поводу осуществляется по порядку.
2.11 Расседлывать лошадь необходимо в конюшне на развязке, предварительно ее зафиксировав.
2.12 Заводить лошадь в денник необходимо за недоуздок, разворачивать полувальтом, головой к выходу.
2.13 Хлопать сзади по крупу лошади запрещено!
2.14 Денник необходимо плотно закрывать, чтобы лошадь не могла выйти самостоятельно.
2.15 Занятия на манеже проводятся в условиях оптимальной погоды. Нельзя работать во время сильного ветра, при обильном выпадении осадков, при температуре выше 32 градусов или ниже 27 градусов.
2.16 Не допускаются занятия учащихся в плохом самочувствии (при повышенной температуре, слабости, головокружении)